Accras de maquereau

Accras de maquereau par Tolya

La star de l'apéro caribéen

Facile à réaliser, les accras sont un incontournable de la cuisine antillaise qui ont su conquérir le monde.

La recette la plus répandue est bien entendu les accras de morue, toutefois vous pouvez vous amuser à revisiter la recette en y rajoutant ce que vous voulez à l’intérieur pour changer de goût.

Aujourd’hui nous vous proposons une recette d’accras au maquereau. Plus facile à réaliser en terme de gain de temps, car oui la morue est exquise mais elle nécessite un peu d’anticipation car il faut la déssaler. Cette étape indispensable est longue et ne laisse donc pas de place à une envie soudaine ou à un apéro improvisé.  

Le maquereau est l’un des poissons gras les plus prisés en Afrique où il est consommé fumé la plupart du temps.

Ingrédients

  • 400 g de maquereau
  • 1 échalote
  • 1 cive
  • 2 piments végétariens ou 1 piment antillais
  • 1/2 botte de persil
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1/2 cc de gingembre haché
  • 1 cc de mélange 4 épices
  • 300 g de farine
  • 1/3 de cuillère à café de levure chimique ou bicarbonate
  • sel 
  • Huile
  • 200 ml d’eau

Pas-à-pas

  1. Nettoyez le poisson, découpez et faites le cuire à la vapeur. Une fois cuit retirez les arrêtes et émiettez-le.
  2. Hachez finement tous vos assaisonnements. Dans une poêle huilée, faites revenir la cive, l’échalote, les épices, le gingembre pendant 3 à 4 minutes à feu moyen-doux en remuant régulièrement. Ajoutez le maquereau, l’ail et le piment. Mélangez et laissez cuire encore 5 minutes en surveillant la cuisson. N’hésitez pas à verser 2 à 3 cs d’eau si nécessaire. Parsemez de persil en fin de cuisson, salez, poivrez et stoppez la cuisson. Laissez refroidir.
  3. Dans un saladier versez votre farine, faites un puits et ajoutez-y la moitié de l’eau. Mélangez doucement sans former de grumeaux, rajoutez le reste délicatement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Ajoutez la préparation dans la pâte et mélangez jusqu’à ce que les 2 ne forme plus qu’une belle pâte homogène.
  5. Faites chauffer un bain de friture. A l’aide d’une cuillère (ou de votre main pour les plus aguérri.es), prélevez un peu de pâte et versez dans l’huile chaude. Laissez frire environ 5 minutes en retournant vos beignets à mi-cuisson. Débarrassez sur du papier absorbant et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Dégustez vos accras en apéro ou en guise d’entrée avec une sauce tomate maison ou une sauce chien ! 

Astuce : pour que la pâte se détache plus facilement de votre cuillère, passez cette dernière sous l’eau avant.
Variante : Vous pouvez réaliser cette recette avec du maquereau en conserve ou tout autre poisson gras, de préférence.

Cette recette vous a plus ? Alors n’hésitez pas à nous laisser un commentaire et à la partager sur vos réseaux sociaux.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *