Houmous de niebe

Le hoummous de niebe

Le haricot cornille, dolique à oeil noir, niebe (en Afrique de l’ouest), koki (au Cameroun) ou encore black eyed peas en anglais est une légumineuse riche en protéines. Ce petit haricot est assez répandu dans la cuisine africaine. On le cuisine généralement dans des plats en sauce, en accompagnement de poisson grillé ou de viande.
Nous vous proposons de découvrir une autre façon de le cuisiner à travers cette délicieuse recette de houmous revisité. Vous pouvez le servir en apéritif ou pour composer une salade gourmande.


Ingrédients :

  • 200 g de haricots cornille
  • 3 branches de persil
  • 3 branches de menthe
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • 1/2 cc de muscade
  • 1 cs de crème de cajo u ou de tahini
  • 2 pincées de paprika
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre noir


Pas-à-pas :

  1. Faites tremper les haricots pendant au moins 4 heures, au mieux toute une nuit.
  2. Faites cuire les haricots dans 2 fois le volume d’eau pendant environ 40 minutes à feu moyen.
  3. Egouttez-les et conservez 1/4 de l’eau de cuisson.
  4. Mixez ensemble les échalotes, l’ail, le persil, la menthe et l’eau de cuisson que vous avez conservée.
  5. Ajoutez les haricots cornille, la crème de cajou et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux.
  6. Versez l’huile en filet et continuez à mixer jusqu’à totale incorporation
  7. Ajoutez le jus de citron et assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. Mixez à nouveau et débarrassez dans un bol.
  8. Versez un filet d’huile d’olive, parsemez de paprika et de persil.

Vous pouvez conservez quelques haricots cornille entiers pour les ajouter en fin de préparation pour un côté croquant.

N’hésitez pas à mettre d’autres épices, en remplaçant la menthe par de la coriandre par exemple.

Voilà un houmous de niebe prêt à être dégusté avec des galettes de plantain, des tranches de pain ou des crudités pour un apéritif original aux saveurs africaines.

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