Des idées antigaspi à essayer !

idées antigaspi par Tolya

En cuisine, on ne jette rien, on optimise !

Pourquoi jeter vos épluchures quand vous pouvez en faire des merveilles ? En jetant systématiquement vos épluchures, vos légumes un peu abîmés ou vos fruits trop mûrs, vous vous privez de bonnes choses. On peut même dire que vous passez sûrement passé.e à côté de bons petits plats pleins de créativité.
Aujourd’hui plus que jamais, disons STOP au gaspillage alimentaire !
Laissez place à votre imagination et soyez curieux.
En plus de lutter contre le gaspillage alimentaire, la cuisine optimale fait aussi du bien au porte-monnaie. En effet, en utilisant le maximum de matière dans un aliment, on en obtient davantage, donc on dépense moins. Et effet vertueux, cette pratique ouvre également le champ des possibles. Cela nous pousse à faire travailler notre imagination pour réaliser des préparations variées et originales.
Cuisiner des legumes abimes
Il n’y pas de déchet en cuisine, tout peut être utilisé, transformé, recyclé !

4 pistes antigaspi à explorer pour ne plus rien jeter !

  • Vos légumes n’ont plus bonne mine, ils sont mous et fatigués ? Donnez-leur une seconde vie en préparant de savoureux veloutés et amusez-vous en osant de nouvelles associations.
  • Ne jetez plus vos épluchures et parures de légumes ! Utilisez-les pour cuisiner de délicieuses tartes ou pour concocter des bouillons faits maison parfumés et uniques.
  • Avec une banane plantain très très mûre, par exemple, vous pouvez réaliser une onctueuse et originale purée pour accompagner une poêlée de crevettes et de poivrons au gingembre ou de beignets congolais à la banane
  • Vous avez des pommes ou des poires abîmées, lancez-vous dans la préparation de délicieuses compotes 100% fruits.

La recette

Bouillon maison zéro déchets
On dit que les vitamines et les fibres se concentrent dans la peau et malheureusement les pesticides aussi.
Nous vous conseillons donc de privilégier des légumes bio pour faire votre bouillon.
 
  • Mettez vos épluchures et parures de légumes dans une casserole avec un grand volume d’eau.
  • Ajoutez une branche de thym et de laurier.
  • Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes selon le volume d’épluchures.
  • Filtrez et transvasez dans un bocal en verre.
  • Laissez refroidir avant de fermer et de placer au frais
Conservez ce bouillon au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.
Pour en augmenter la durée de vie, versez dans des bacs ou sachets à glaçons et placez au congélateur.
 

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