Rechercher

Comment peser des aliments sans balance ?


En cuisine, les quantités sont importantes, car d'elles dépend souvent la réussite des recettes. Parfois à l’œil nu, mais souvent en mesurant, voici quelques conseils pour s'en sortir sans balance.

Lorsqu'on prépare une entrée, un plat principal ou un dessert, on a souvent besoin de mesurer les quantités de farine, de sucre, d’huile, de beurre et de tous les ingrédients dont vous avez besoin pour votre recette.

La balance s’avère donc être l’outil indispensable pour doser avec précision aussi bien les ingrédients liquides que solides.

Alors si vous n’avez pas de balance ou qu’elle n’a plus de piles ou que vous l’avez prêtée à belle-maman, peser vos ingrédients peut se révéler être un véritable défi. Ce n’est pas évident mais c’est tout à fait possible.

Pas de panique, on vous donne les meilleurs trucs et astuces pour doser et quantifier les ingrédients en cuisine et faciliter les conversions de poids !

Les bonnes correspondances pour peser tous les liquides

Besoin d’incorporer du lait, de l’eau ou tout autre liquide dans votre préparation, voici différents contenants que vous avez sûrement dans vos placards et qui vous permettront de remplacer votre balance ou verre doseur :

  • 1 cuillère à soupe = 15 ml

  • 1 verre à liqueur = 30 ml

  • 1 tasse à café = 100 ml

  • 1 pot de yaourt = 150 ml

  • 1 verre à moutarde = 200 ml

  • 1 bol = 350 ml

Comment bien doser le beurre ou l’huile ?

Pour réaliser une béchamel, faire une brioche, un moelleux au chocolat ou encore une vinaigrette, on a besoin de bien doser le beurre ou l’huile.

Sachez toutefois que de nombreuses marques ajoutent des repères de 25 g sur les emballages des plaquettes de beurre, permettant ainsi de couper la quantité approximative de beurre dont vous avez besoin.

Si ce n’est le cas, vous pouvez utiliser vos cuillères comme référence :

  • 1 cuillère à café = 5 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe = 15 g de beurre.

La technique pour peser la farine sans balance

La farine, que ce soit la farine de blé, de sarrasin ou de patate douce, est un ingrédient couramment utilisé en cuisine. On s’en sert aisément pour épaissir une sauce et c’est aussi l’ingrédient indispensable dans la réalisation de pain, brioche et de nombreuses pâtisseries. Connaître son poids dans un contenant lorsqu'on n'a pas de balance s’avère donc plus que nécessaire.

  • 1 cuillère à café = 3 g

  • 1 cuillère à soupe rase = 10 g

  • 1 pot de yaourt = 85 g

  • 1 verre à moutarde = 100 g

Comment mesurer le sucre et le sel sans balance ?

Le sel et le sucre sont à eux seuls des ingrédients capables de gâcher un plat en cas de mauvais dosage. Pour ne pas vous retrouver en difficulté, voici leur équivalence dans des contenants ordinaire :

  • Pour le sucre :

  • 1 cuillère à café = 6 g

  • 1 cuillère à soupe = 15 g

  • 1 pot de yaourt = 125 g

  • 1 verre à moutarde = 150 g

  • 1 mug = 225 g

  • Pour le sel :

  • 1 cuillère à café = 5 g

Tout savoir sur le dosage du riz, de la semoule et des pâtes

Avec ces conversions et sans balance, cuisiner les bonnes quantités sera un jeu d'enfant.

Le riz :

  • 1 cuillère à soupe = 20 g

  • 1 pot de yaourt = 100 g (portion pour 1 bon mangeur)

  • 1 verre à moutarde = 160 g

Les semoules

  • 1 cuillère à soupe = 15 g

Les pâtes :

  • 1 verre à moutarde = 120 g

  • 1 mug = 150 g (portion pour 1 bon mangeur)

Les équivalences pour les haricots secs et lentilles

Avec ces conversions et sans balance, cuisiner les bonnes quantités sera un jeu d'enfant.

Les haricots secs :

  • 1 cuillère à soupe = 30 g

  • 1 pot de yaourt = 150 g

  • 1 mug = 250 g

Les lentilles :

  • 1 cuillère à soupe = 20 g


Le poids des aliments

Vous savez maintenant comment peser des ingrédients sans balance. Il vous sera également utile de connaître le poids de certains aliments.

Un fruit de taille moyenne équivaut généralement à 150 g à l'exception des petits fruits comme le kiwi, les petites pommes, etc. qui pèsent autour de 100 g.

  • Une pomme de terre de la taille d'un oeuf pèse autour de 100 à 150 g.

  • Une gousse d'ail pèse 5 g.

  • Un oeuf pèse environ 60 g et 50 g sans coquille

  • 1 jaune d’œuf = 20 g

  • 1 blanc d’œuf = 30 g

  • Le citron = 110, soit environ 6 cl de jus

  • L’orange = 240 g, soit environ 16 cl de jus

  • La banane plantain = 300 g

  • La patate douce = 400 g

  • Le taro = 200 g

  • Le gombo = 30 g

Conversion des unités

Et pour finir, voici un petit rappel des conversions des principales unités utilisées en cuisine :

  • 1 kg = 1000 g

  • 1 g = 1000 mg

  • 1 L = 1000 ml

  • 100 ml = 10 cl = 0,1 L

N'hésitez pas à compléter cette liste avec vos propres astuces et techniques.


Vous aimerez aussi :

Les ustensiles indispensables en cuisine


0 vue

06.21.77.67.91

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir les dernières recettes et bénéficier d'offres exclusives.

  • Facebook
  • Instagram