Rechercher

En cuisine, on ne jette rien, on optimise !

Mis à jour : avr. 6

Combien de fois avez-vous jeté une carotte qui n’était plus fraîche, en pensant qu’elle n’était plus bonne à rien ? Ou la tête d’un poireau parce que vous ne savez pas comment le cuisiner ?


Disons-le haut et fort, vous êtes passés à côté de bons petits plats pleins de créativité.

Aujourd’hui plus que jamais, disons STOP au gaspillage alimentaire !

Laissez place à votre imagination et soyez curieux.

En plus de lutter contre le gaspillage alimentaire, la cuisine optimale fait aussi du bien au porte-monnaie car en utilisant le maximum de matière, on consomme moins, donc on dépense moins. Et effet vertueux, cette pratique ouvre également le champ des possibles et fait travailler notre imagination pour réaliser des préparations variées et originales.





Il n'y pas de déchet en cuisine, tout peut être utilisé, transformé, recyclé !



4 pistes à explorer pour ne plus rien jeter !

  • Vos légumes n’ont plus bonne mine, ils sont mous et fatigués ? Donnez-leur une seconde vie en préparant de savoureux veloutés et amusez-vous en osant de nouvelles associations.

  • Ne jetez plus vos épluchures et parures de légumes ! Utilisez-les pour cuisiner de délicieuses tartes ou pour concocter des bouillons maison parfumés et uniques.

  • Avec une banane plantain très très mûre, par exemple, vous pouvez réaliser une onctueuse et originale purée pour accompagner une poêlée de crevettes et de poivrons au gingembre ou de beignets congolais à la banane

  • Vous avez des pommes ou des poires abîmées, lancez-vous dans la préparation de compotes maison 100% fruits.

La recette !


Bouillon maison zéro déchets

On dit que les vitamines et les fibres se concentrent dans la peau et malheureusement les pesticides aussi.

Nous vous conseillons donc de privilégier des légumes bio pour faire votre bouillon.

  • Mettez vos épluchures et parures de légumes dans une casserole avec un grand volume d’eau.

  • Ajoutez une branche de thym et de laurier.

  • Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes selon le volume d’épluchures.

  • Filtrez et transvasez dans un bocal en verre.

  • Laissez refroidir avant de fermer et de placer au frais

Conservez ce bouillon au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.

Pour en augmenter la durée de vie, versez dans des bacs ou sachets à glaçons et placez au congélateur.


32 vues

06.21.77.67.91

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir les dernières recettes et bénéficier d'offres exclusives.

  • Facebook
  • Instagram