Quelles épices pour le poisson blanc ?

Assaisonnement poisson blanc

Quelles épices utiliser pour assaisonner un poisson blanc, une question qui revient beaucoup en cuisine ! 

Cependant avant d’y répondre, si on faisait une petite liste des poissons blancs, pour savoir plus exactement de quoi on parle et ne plus se tromper ? 

Quels sont les poissons blancs ?

On appelle poisson blanc tous les poissons à chair blanche ou pâle et très souvent ferme. Les poissons blancs peuvent être pêchés aussi bien en mer qu’en eau douce.

Leur particularité est de posséder un goût plus doux, fin, moins fort et moins salé que leurs voisins les poissons gras. Vous en connaissez certainement et nul doute que vous en ayez déjà mangé ou trouvé votre favori parmi ceux qui existe. Voici une liste non exhaustive de poissons blancs : 

  • Cabillaud
  • Merlan
  • Merlu 
  • Collin 
  • Lotte 
  • Bar
  • Daurade
  •  Morue
  • Ablette
  • Carpe
  • Poisson chat
  • Sole

Les épices qu'il vous faut pour assaisonner un poisson blanc !

Le goût discret des poissons blancs nécessite de le relever pour lui apporter du goût, sans pour autant l’occulter complètement. C’est pourquoi l’idéal pour des poissons de ce type est de privilégier des épices et herbes aromatiques légères, fraîches et subtiles.

Découvrez notre sélection pour savoir quelles épices utiliser pour assaisonner un poisson blanc comme un Chef.

Les herbes à privilégier pour un poisson blanc

  • L’aneth pour sa subtilité et son parfum végétal.
  • Le thym apportera son parfum corsé mais sans aggressivité.
  • L’estragon accentuera parfaitement les arômes du poisson.
  • La coriandre que vous pourrez mélanger au thym donnera un bel arôme ! 

Les épices

  • Le poivre : cet incontournable est un véritable passe-partout. Par conséquent c’est toujours une bonne idée de l’utiliser.
  • Le poivre blanc de Penja : ce poivre sourcé uniquement au Cameroun dans une région volcanique, possède un goût unique qui se mariera parfaitement avec le goût iodé et de sodium de vos poissons blancs.
  • Le fenouil : avec sa saveur anisée, le fenouil se marie parfaitement avec le poisson blanc
  • Le pèbè ou muscade du Gabon : cette épice est parfaite pour réaliser un poisson blanc en croûte. Mêlé au poivre ou à un mélange d’herbes provençales, il rehausse à merveille un colin ou un cabillaud. A tester absolument si vous aimez découvrir de nouvelles saveurs ! 
  •  Le curry : une pointe de curry dans un court-bouillon, en assaisonnement pour une cuisson au four ou à saupoudrer sur une friture apportera une touche de rondeur à votre poisson blanc. Vous nous en direz des nouvelles !

Autres aromates pour le poisson blanc

On n’allait pas conclure cet article sans parler des basiques de l’assaisonnement de tous vos plats ! 

Réalisez vos plus belles marinades de poisson à l’aide de ces ingrédients en guise de base.  

  • L’ail 
  • Le citron 
  • Le persil
  • Le sel  

Ces 4 ingrédients constituent un trio gagnant pour réaliser des marinades.

  • La citronnelle
  • Le gingembre

En bonus, on vous propose un combo citronnelle et gingembre, qui apportera du relief et du peps à vos marinades de poisson blanc.

Assaisonner un poisson blanc n'a plus de secrets pour vous !

Vous savez désormais quelles épices, herbes et autres aromates relèvent vos poissons à chair blanche. 

Il ne nous reste donc qu’à vous souhaiter de vous amuser en cuisine et surtout un très bon appétit ! 

Partagez nous vos recettes originales en nous envoyant vos plus belles photos à contact@tolya.fr ou en nous tagguant sur nos réseaux sociaux Facebook ou Instagram avec le hastag #tolyaopenandcook

 

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *